MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

關於蘇繡Sushow

蘇州刺繡以絲為媒,用針作畫,用絲線詮釋藝術.為您提供婚慶,喬遷,送禮,開業及居家裝飾等裝飾畫。

蘇繡,原指江蘇東部各地刺繡之總稱,包括蘇州、無錫、常州、南通、揚州等地的傳統刺繡。其中以蘇州刺繡最古且盛,至今流傳,故時下已為江蘇刺繡之一般總代名詞。蘇繡是中國四大名繡之一,以其表現手法細膩,逼真而聞名,2006年被列為中國國家級非物質文化遺產。

蘇繡技藝的起源不詳。有說已有二千多年的歷史。據《說苑》記載,春秋時期吳國地區(即今江蘇省南部一帶)已經有「繡衣而豹裘者」。三國時期吳國孫權的趙夫人擅長刺繡,能在方帛上繡山河城邑等圖案畫像,被當時人稱為「針絕」。

現存歷史最久的蘇繡實物來自宋代。宋代蘇州經濟繁華,據聞蘇州已經是「戶戶有刺繡」。元代蘇繡殘片表明,當時已有一件作品運用9種刺繡針法。明朝時,蘇繡已成為「精細雅清」的地方特色。清朝蘇繡發展到鼎盛時期。然而,目前蘇州刺繡正在面臨刺繡工藝者急劇減少的困境,亟待保護。

旗袍-新款

旗袍-真絲

抱枕

 絲巾